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2011年2月24日 (木)

食の力

本日より、一週間の完全炭水化物制限を解除して、朝食にて

久しぶりの炭水化物、『うどん』を食す。

いままで生きてきて、炭水化物を一週間も抜くなんてことは

決してなかっただろう。

これから3日間を炭水化物を中心とした食事に切り替わる。

果たして、ヒトの体はどれほど食の力に影響するのだろう。

27日マラソン当日になればわかるのだろうか。。。

日本には、『旬』がある。旬を食することは、

食の力を知ることのできるひとつだ。

この時期の旬に『真鱈』があげられるだろう。

真鱈は、冬の定番『鍋』には欠かせない食材だ。

真鱈の鍋と言えば、津軽の郷土料理『じゃっぱ汁』もその一つ。

『じゃっぱ汁』は、真鱈の頭部や中骨、内蔵をぶつ切りにして

野菜とともに味噌で味を付けた鍋だ。煮込めば煮込むほど

濃厚なうまみが溢れだし、栄養もたっぷり。

また鱈のもう一つの楽しみは、『白子』。

白子を鍋に入れて『菊鍋』。茹でてポン酢で食したり、

ソテーしても美味しく頂ける。

余すところなく食べ尽くすことができるのが、旬の『真鱈』

なのではないだろうか!!

春の訪れを間近にしているこの季節、冬の名残に

『真鱈』を美味しく食してみてはいかがでしょう。

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